Прошивка UX3 1.21

Прошивка 1.21 включает все возможности прошивки 1.20 и предлагает новый пункт меню Фаза ЦАП. В настоящий момент можно выбрать нормальную и инвертированную фазу. Инверсия фазы уже присутствовала на карте MOD3 в виде перемычки на плате и меняла полярность сигнала. Теперь это можно сделать и через меню, что гораздо удобнее.

Как пользоваться функцией. Если вы слушаете преимущественно в наушниках, ставьте инвертированную фазу. Если вы слушаете только через линейный выход, ставьте нормальную фазу. Менять фазу можно прямо во время воспроизведения и послушать, есть ли изменения. Сильной слышимой разницы быть не должно.

В прошивке 1.21 улучшена поддержка изменения громкости отдельных каналов. Кто пользуется функцией поканальной регулировки, рекомендуется поставить новую прошивку.

Устранена небольшая недоработка связанная с инициализацией кода поддержки энкодера.

При переходе с прошивки 1.20 сброс настроек делать не нужно. При переходе с более ранних версий, выберите пункт меню BY DEFAULT — карта перезагрузится с новыми значениями. Продвинутые пользователи могут выставить корректное значение всех пунктов меню вручную.

Далее следует стандартная инструкция, как прошивать карту.

Прошивка универсальная, одинаковая для любой версии карты UX3 — и для полной, и с USB подключением. Для прошивки требуется компьютер с любой версией Windows 7/8/10 и установленный драйвер Lisk Audio. Прошивать можно любую версию любой версией, есть возможность отката на более старую.

В архиве с прошивкой идёт утилита DFU (device firmware update, обновление прошивки устройства) и bin файл прошивки ux3-1.21.bin. Распакуйте архив в отдельную папку. Запустите DFU.

Нажмите кнопку «Открыть», выберите bin файл прошивки и нажмите кнопку «Старт». Пожалуйста ожидайте несколько минут. Карта автоматически перезагрузится в режим обновления. Возможно, будут автоматически найдены драйвера для этого режима. Не паникуйте и не прерывайте работу DFU. Ожидайте окончания обновления. В поле «Текущая прошивка» утилиты DFU и на вкладке «Об устройстве» панели управления будет указана текущая прошивка. В зависимости от версии Windows, для правильной работы после прошивки UX3 может потребоваться перезагрузка или переустановка драйвера. Если вы не хотите, вы можете не обновлять прошивку. Это не обязательное действие. Обновление рекомендуется производить только опытным пользователям ПК.

Скачать прошивку UX3 1.21

Внимание! Обычно обновление не вызывает проблем у пользователя. По опыту 99.9% проблем вызвано несовместимым оборудованием. Для прошивки нужно использовать USB2.0 порт или 100% совместимый с USB2.0 порт USB3.1. Ранние версии USB3.0 разъёмов, особенно на чипах VIA, NEC, ETRON этим требованиям не отвечают. В случае затруднений, пожалуйста, обращайтесь в техподдержку для консультации.

Предупреждаем! Никогда не используйте для ваших экспериментов прошивки от устройств других производителей, на смотря на то, что «ну они же тоже на XMOS?» Такая логика не работает, в лучшем случае карта «превратится в кирпич», перестанет загружаться. Перепрошить через утилиту DFU такую карту нельзя. Её придётся восстанавливать с помощью специального оборудования через аппаратный программатор. Мы всегда готовы вам помочь, но пересылка и ремонт будет за ваш счёт. Если вы хотите предпринять экспериментальные действия, лучше заранее проконсультируйтесь. Мы не можем предусмотреть в инструкции всех ситуаций.

Как вызвать меню настроек

Управление с помощью четырёх кнопок крайне простое. Назначение кнопок интуитивное, рядом с кнопкой есть подсказка в виде стрелочки.

Самая ближняя к экрану кнопка (выбор) меняет значение текущего пункта меню. Две средние кнопки (вверх и вниз) служат для перемещения по меню (или для регулировки громкости в режиме без подключения ПК). Самая дальняя кнопка (режим) меняет режим отображения экранчика. В текущей прошивке имеется 3 режима: главный экран, пикметр и меню настроек. Они переключаются по кругу, запутаться невозможно. Имеется сброс всех настроек на заводские.

Назначение пунктов меню настроек в прошивке 1.21

Экран = поворот/нормальный. Аппаратный поворот изображения на экране на 180 градусов. Позволяет использовать карту в любом положении, нормальном или перевёрнутом.

Язык = русский / английский / немецкий. Влияет на язык в меню настроек.

Стиль меню = крупно / мелко. Позволяет уместить на экране 4 пункта меню, но размер букв уменьшается в 4 раза.

Фильтр = резкий / плавный. Аппаратный режим интерполирующего фильтра ЦАП CS4398. Fast roll-off, Slow roll-off. На экране буквы F или S. По умолчанию резкий, он обеспечивает большую разборчивость звука. Выбирайте по своему вкусу.

Режим DSD = Normal / Direct. Режим ЦАПа CS4398 при воспроизведении музыки в формате DSD. В Direct режиме сигнал идёт на 1-битный модулятор, громкость не регулируется и фиксирована на уровне -3дБ. В Normal идёт на 5-битный модулятор, что позволяет управлять громкостью аппаратно, также включается фильтр для устранения ультразвуковых компонент модулятора. В теории режим Direct дает максимально приближенное к оригиналу качество воcпроизведения. Разница между режимами вкусовая. По умолчанию Normal.

Режим PLL = integer / fractional. На аппаратном уровне меняет внутренние делители и соответственно спектр джиттера тактового генератора. Режим integer выбран по умолчанию. Он даёт пониженный джиттер и более качественный звук. Режим fractional даст другие акценты в звучании и может быть использован при личных предпочтениях. При переключении «на лету» из-за остановки подачи клока может сбиваться работа USB модуля, вместо звука будет громкий цифровой шум. В этом случае стоит перезапустить питание карты или изменить частоту дискретизации воспроизводимого материала, что восстановит корректную работу.

Режим ЦАП = только USB / SPDIF / USB+SPDIF. Если вы не используете SPDIF вход, установите только USB. У схем, связанных с SPDIF, отключится питание. В теории это даст более чистый звук.

Фаза ЦАП = нормальная / инвертированная. Если вы слушаете преимущественно в наушниках, ставьте инвертированную фазу. Если вы случаете только через линейный выход, ставьте нормальную фазу.

✔ ЦАП при снятии галки отключает подачу мастерклока и отключает чип ЦАП CS4398. Для качественных оцифровок. По умолчанию включен.

✔ АЦП при снятии галки отключает питания схемы АЦП MOD3.1 и снижает нагрев радиаторов. Так же отключает сигнал мастерклока на АЦП. Отключение лишних сигналов в теории даёт более качественный звук на ЦАП, но лишает возможности записывать звук. По умолчанию пункт включен.

Шрифт = строгий / техно / круглый. Влияет на шрифт экрана с общей информацией. Поддерживаются реальные TTF шрифты. Из-за матричного OLED экрана у круглых шрифтов отсутствует сглаживание, так что все отобранные шрифты максимально читаемые и красивые. Выбирайте на свой вкус.

✔ 1 кГц тест при установленной галке подаёт на линейный и цифровой выход карты синусоидальный тестовый сигнал (в формате 32 бита), без подключения компьютера. Эта сервисная функция необходима для быстрого тестирования работоспособности карты и правильности настроек.

✔ STANDBY при установленной галке отключает OLED экран карты по таймеру. Временное включение экрана — любая кнопка, далее возможны любые действия с настройками и сменами режимов, как обычно. Во время воспроизведения музыки экран будет погашен. При регулировке громкости, в т.ч. из ОС, экран временно загорается, затем гаснет через 5 секунд

Снятая галка означает, что экран будет включен постоянно. При этом регулировка яркости экрана в прошивке производится автоматически. При отсутствии звука и активности пользователя — минимальная яркость. При воспроизведении музыки — средняя яркость. При смене режимов, регулировке громкости и навигации по меню — повышенная яркость. Таким образом, нет необходимости поднимать яркость для лучшей видимости меню и опускать потом на меньшие значения, когда экран не особенно нужен или когда компьютер простаивает. По умолчанию галка снята.

✔ LOOPBACK с включенным пунктом входы карты записывают всё, что идёт на ЦАП карты в цифровом виде. Это аналог виртуальных цифровых входов Stereo Mix, What U Hear, Loopback in и прочих. Опцию можно включать и отключать на лету в любое время, в т.ч. во время записи, она применяется мгновенно. Как вы можете убедиться, цифровые данные идут с полным размахом сигнала, не гробятся внутри микшера Windows или микшера XMOS. Мы эту всю грязь обходим, шлём на ЦАП напрямую именно то, что есть в PCM и DSD записях. Регулятор громкости в ОС или на самой карте управляет громкостью ЦАП по отдельной шине команд (I2C). Для карт с АЦП опция позволяет сделать выбор между аналоговым входом и цифровой перезаписью. По умолчанию галка снята.

✔ HDMI OUT при снятой галке отключает I2S и тактовый сигнал, выводящиеся на разъём HDMI. По умолчанию сигнал отключен, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.

HDMI MCLK опция зарезервирована для будущих прошивок. Позволит выводить разные сигналы мастерклока на внешние устройства.

Внимание! Разъём HDMI не предназначен для подключения видеокарт, мониторов, телевизоров, AV-ресиверов! При попытке подключения, карта UX3 и подключаемый телевизор могут выйти из строя. Подключение допустимо ТОЛЬКО для звуковых ЦАПов с разъёмом «HDMI I2S/I2C» и стандартной распайкой.

✔ SPDIF OUT включает и отключает вывод SPDIF на коаксиальный разъём. По умолчанию выход отключен, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.

✔ USB REBOOT даёт выбор, перезагружать ли UX3 при перезагрузке ПК и уходе в сон. Для USB2.0 совместимых разъёмов (таких >90%) функция не требуется. Ставим галку только для тех USB3.0/3.1/3.2, которые не инициализирует карту при перезагрузке ПК. По умолчанию галка снята. Если у вас и без этого нормально всё работает, включать её не нужно.

✔ MOD3 POWER включение и отключение питания аналоговой платы MOD3. Если UX3 используется в качестве чистого SPDIF источника или приёмника, аналоговая карта не нужна, можно её отключить. По умолчанию опция включена.

✔ MOD3 I2S включение и отключение цифровых сигналов, идущих на ЦАП и АЦП. Можно отключить при отсутствии аналоговой карты, или если используется только SPDIF OUT или HDMI OUT.

BY DEFAULT позволяет сбросить все настройки меню по-умолчанию. При выборе произойдёт перезагрузка биоса карты UX3. Не пугайтесь, так и должно быть. Так как настройки хранятся в энергонезависимой памяти, неквалифицированный пользователь может случайно поставить такие настройки, что звука на выходе не будет. Пункт позволяет быстро восстановить настройки на такие, где точно будет играть звук.

✔ +6 dB Управление реле MOD3, которое отвечает за аппаратный уровень оцифровки сигнала. Галка на пункте означает 2Vrms, снятая галка 1Vrms. По умолчанию пункт включен, то есть уровень 2Vrms. Это соответствует уровню линейного выхода MOD3.

✔ ЛОГО LED Светодиодная подсветка логотипа и кнопок. Поставьте галку, если хотите зажечь подстветку. По умолчанию галка снята.

  • indy

    В разделе «Назначение пунктов меню» поправьте описание функции «Фаза ЦАП».

    2
    10.02.2021 в 13:47
    • Максим Лядов

      Спасибо, поправлено. Надеюсь, всё прочее вам понравилось? Как вам иллюстрация?

      2
      10.02.2021 в 13:51
      • indy

        По фото смущает лишь одно — что логотип карты вверх ногами )) И еще одно — ссылку на драйвер удобнее было бы видеть в левом столбце, где дата и кол-во комментариев (снизу под ними). Чтобы не искать её по всему тексту страницы. Но это уже придирки конечно.

        2
        10.02.2021 в 14:01
        • Максим Лядов

          Изображение на экране можно повернуть на 180 градусов в самом первом пункте любой прошивки. Это сделано для того, чтобы можно было положить карту как угодно. Если карта прикручена в корпусе ПК, логотип будет ориентирован правильно. Вне корпуса уже без разницы, главное, чтобы удобно было управлять картой. Также при установке во внешний корпус карта будет ориентирована так, как показано на фото.

          4
          10.02.2021 в 14:11
          • indy

            Если во внешнем корпусе карта будет стоять как на фото, то красивого логотипа на корпусе не будет получается ? А жаль…

            2
            10.02.2021 в 14:58
          • Максим Лядов

            Корпуса планируются двух видов: стильный из цельного куска алюминия, полностью прозрачный из оргстекла. Во втором случае логотип и вся подсветка будут хорошо видны.

            6
            10.02.2021 в 15:10
          • Shadowb

            Максим, подскажите, пожалуйста, оба варианта корпуса (стильный из цельного куска алюминия, полностью прозрачный из оргстекла) будут с одинаковым дизайном переходных плат? И какой вариант корпус будет выставлен на продажу раньше?

            1
            10.02.2021 в 16:25
          • Максим Лядов

            Дополнительные платы планируются одинаковыми. Они только разработаны, но ещё не изготовлены. Корпуса делаются с августа. Я видел фото процесса изготовления корпусов, снятое на телефон. Больше пока новостей нет.

            Если кто-то может изготовить корпуса на промышленном производстве, свяжитесь с нами по вопросам сотрудничества. Советы сделать всё в Китае нам не интересны. Нам интересно сделать всё в РФ.

            7
            10.02.2021 в 16:39
        • Максим Лядов

          Ссылка на драйвер умышленно дана ПОД описанием и инструкцией по прошивке, чтобы не было претензий от тех, кто всё любит делать методом научного тыка и потом паникует. Инструкция пишется не просто так. Она экономит ваше время и нервы. Мы не Tefal, но заботимся о вас. 🙂

          Уже были отзывы в стиле «у вас там что-то перезагружается само, в общем глючит, поправьте». В инструкции написано, что карта сама перезагрузится в режим DFU. Не надо паниковать и вырубать питание от страха в этот момент. Именно так обновляется любое устройство на XMOS. Не надо мешать утилите DFU работать. Ждите несколько минут спокойно, без резких движений.

          3
          10.02.2021 в 14:13
          • indy

            Ну так я и думал, что это не спроста… Вы легких путей не ищете, идёте своим путем)) Еще я заметил, что раздел сайта «Скачать» также не содержит прямых ссылок на скачиваемые файлы. Это все похоже в одном русле сделано, с одним умыслом.

            10.02.2021 в 14:16
          • Максим Лядов

            Умысел у нас только один: забота о пользователе. Если что-то непонятно, обращайтесь, мы поясним и развеем все недопонимания.

            3
            10.02.2021 в 14:42
  • Andrei

    Объясните, пожалуйста, это зачем, почему в наушниках лучше инвертированную фазу слушать?

    1
    10.02.2021 в 13:56
    • Максим Лядов

      Усилитель для наушников работает в инвертированном включении. Так звук существенно лучше, а искажения в десятки раз ниже. Единственный минус — фаза сигнал изменена на противоположную. Чтобы она стала нормальной, нужно включить инверсию фазы ЦАП. На линейном выходе полярность сигнала изначально нормальная. Поэтому при включении инверсии она станет неправильной.

      Разницу от инверсии фазы практически никто не слышит, но для душевного спокойствия лучше, чтобы она была правильной. При установке в корпус мы планируем автоматически менять фазу, в зависимости от того, что подключено, наушники или колонки. Добавится третий пункт меню АВТО, но ручной выбор тоже останется.

      Можно ли без этого всего усложнения? Можно и не делать инвертированное включение в схеме, но мы заботимся о качестве звука, всегда выжимаем из железа максимум возможностей! Также мы предоставляем пользователю полный контроль над всеми узлами карты. Ранее инверсию фазы можно было выставить перемычкой на плате, но из меню это делать удобнее.

      8
      10.02.2021 в 14:02
  • Юрий

    С версии 1.19 перепрошился до 1.21 «на всякий случай»… Качество звука и так было на высоте.

    Перепрошивка проблем не вызвала. Качества звука также отличное!

    06.03.2021 в 14:40
    • Максим Лядов

      Спасибо, что оставили отзыв! 1.21 не меняет качество звука, но улучшено меню и функции.

      1
      06.03.2021 в 14:57
  • Geo

    Здравствуйте! Если использовать платы как для наушников, так и для колонок в течение дня, как можно переключать фазу ЦАП, не вскрывая каждый раз корпус ПК (предполагается установка внутри ПК)? Спасибо.

    15.03.2021 в 21:36
    • Александр Иванов

      Пока что возможность оперативно менять настройки есть только с панели управления карты. В будущем планируется внешний выносной настольный пульт управления, подключаемый к карте UX3. Так же оперативно менять настройки можно используя вариант плат в собственном внешнем корпусе, который скоро будет в доступе.

      1
      22.03.2021 в 05:12
    • Максим Лядов

      Я знаю как минимум 2 доступных способа инвертировать фазу, вообще не прибегая к меню карты:
      1. Программный. Плагин инверсии фазы в медиа-плеере типа foobar. Минус способа в том, что ручное переключение утомительно. Но этот способ позволяет понять, что 99.9% слушателей никакой разницы от смены фазы не слышат.
      2. Аппаратный. Вообще никогда не заходя в меню UX3. Переключить перемычки на карте MOD3. Для линейного выхода поставить перемычку в верхнее положение. Оба выхода, и линейный, и наушниковый, окажутся всегда в одинаковой фазе. Если инверсия фазы вызывает панику, то это надёжный способ.

      1
      22.03.2021 в 05:51
  • PolarLight

    Здравствуйте!
    В начале второго абзаца описания поправьте опечатку «Если вы случаете …»

    «Максим Лядов
    Я знаю как минимум 2 доступных способа инвертировать фазу, вообще не прибегая к меню карты:
    1. Программный. Плагин инверсии фазы в медиа-плеере типа foobar».

    В Album Player функция инвертирования фазы тоже стандартно присутствует в меню плеера и рендерера.

    25.04.2021 в 23:19

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ