Прошивка 1.24

Прошивка 1.24 ещё более оптимизирует тактовый сигнал для звука, обновляет USB библиотеку и привносит standby и mute во внешнем корпусе. Мы советуем обновить прошивку для карт всех модификаций. Прошивка сама определяет, присутствует ли корпус и дополнительная электроника для управления.

Что нового в прошивке 1.24?

Все последние месяцы шла работа над максимальной оптимизацией прошивки для звука, чтобы полностью раскрыть весь потенциал аппаратной части. Эта работа велась по трем направлениям: улучшение кода прошивки, контроль параметров цифрового сигнала, прослушивание результата на качественной аппаратуре. Также вклад внесли пользователи прошивок 1.22 и 1.23. Спасибо всем пользователям, кто помогал нам. В результате проведённой работы были улучшены технические параметры и качество звука.

В прошивке 1.24 обновлена системная USB библиотека. Собрана нами из исходников 2.1 разработки 2022 года, взамен более старых модулей. Из кода убрана совместимость с процессорами XS1, проведены необходимые оптимизации для современного поколения XS2. Мы находимся в контакте со специалистами XMOS. Благодарим технического директора XMOS, Росса Оуэна, и всех сотрудников за ту прекрасную работу, которую они делают.

Добавлен standby для карт во внешнем корпусе. Нажатие и удерживание (подождите около 2 секунд) на центр регулятора громкости переводит MUX в режим энергосбережения, когда отключается вся потребляющая электроника, экранчик, подсветка. Устройство перестаёт нагреваться и переходит в ждущий режим. Потребление энергии снижается до минимальных значений, как в любой аналогичной аппаратуре. Выход из режима — нажатие ручки громкости (длительность роли не играет).

Добавлен режим mute для карт во внешнем корпусе. Кратковременное нажатие на центр регулятора (менее 1 секунды) громкости MUX оперативно отключает громкость без изменения её уровня. При этом, на экране вместо цифр текущей громкости отображается знак ——. Повторное кратковременное нажатие возвращает звук.

Добавлена индикация фазы на экранчик. N — «нормальная» фаза, I — «инвертированная». Напомним, что для линейного выхода правильной фазой является «нормальная», 0 градусов, для наушникового выхода «инвертированная», 180 градусов. Установлено, что 99% слушателей не слышат инверсию фазы сигнала, поэтому эта функция важна в основном для перфекционистов. Для пользователей MUX (карт в алюминиевых и прозрачных корпусах, с переходными платами) в меню стоит выбрать Наушн.вых = авто, Фаза ЦАП = авто, для автоматической корректной фазы в колонках и наушниках. Это делается с помощью датчика определения нахождения наушникового штекера в переднем гнезде корпуса.

При переходе с более ранних версий, выберите пункт меню сброса значений по-умолчанию (BY DEFAULT) — карта перезагрузится один раз с новыми значениями. Продвинутые пользователи могут выставить корректное значение всех пунктов меню вручную.

Далее следует стандартная инструкция, как прошивать карту.

Прошивка универсальная, одинаковая для любой версии карты UX3 — и для полной, и с USB подключением. Для прошивки требуется компьютер с любой версией Windows 7/8/10 и установленный драйвер Lisk Audio. Прошивать можно любую версию любой версией, есть возможность отката на более старую.

В архиве с прошивкой идёт утилита DFU (device firmware update, обновление прошивки устройства) и bin файл прошивки ux3-1.24.bin. Распакуйте архив в отдельную папку. Запустите DFU.

Нажмите кнопку «Открыть», выберите bin файл прошивки и нажмите кнопку «Старт». Пожалуйста ожидайте несколько минут. Карта автоматически перезагрузится в режим обновления. Возможно, будут автоматически найдены драйвера для этого режима. Не паникуйте и не прерывайте работу DFU. Ожидайте окончания обновления. В поле «Текущая прошивка» утилиты DFU и на вкладке «Об устройстве» панели управления будет указана текущая прошивка. В зависимости от версии Windows, для правильной работы после прошивки UX3 может потребоваться перезагрузка или переустановка драйвера. Если вы не хотите, вы можете не обновлять прошивку. Это не обязательное действие. Обновление рекомендуется производить только опытным пользователям ПК.

Скачать прошивку UX3 1.24

Предупреждаем! Никогда не используйте для ваших экспериментов прошивки от устройств других производителей, на смотря на то, что «ну они же тоже на XMOS?» Такая логика не работает, в лучшем случае карта «превратится в кирпич», перестанет загружаться. Перепрошить через утилиту DFU такую карту нельзя. Её придётся восстанавливать с помощью специального оборудования через аппаратный программатор на нашей стороне. Мы всегда готовы вам помочь, но пересылка и ремонт будет за ваш счёт. Если вы хотите предпринять экспериментальные действия, лучше заранее проконсультируйтесь. Мы не можем предусмотреть в инструкции всех ситуаций.

Как вызвать меню настроек

Управление с помощью четырёх кнопок крайне простое. Назначение кнопок интуитивное, рядом с кнопкой есть подсказка в виде стрелочки.

Самая правая кнопка (выбор) меняет значение текущего пункта меню. Две средние кнопки (вверх и вниз) служат для перемещения по меню (или для регулировки громкости в режиме без подключения ПК). Самая левая кнопка (режим) меняет режим отображения экранчика. Имеется 3 режима: главный экран, пикметр и меню настроек. Они переключаются по кругу, запутаться невозможно. Есть сброс всех настроек на заводские, пункт BY DEFAULT.

Назначение пунктов меню настроек в прошивке 1.24

Экран = поворот/нормальный. Аппаратный поворот изображения на экране на 180 градусов. Позволяет использовать карту в любом положении, нормальном или перевёрнутом.

Наушн.вых = ОТКЛ/ВКЛ/АВТО. Позволяет включить и отключать передний наушниковый выход карты вручную или автоматически, по подключенному в разъём штекеру наушников. В режиме АВТО колонки будут автоматически заглушены при подключенных наушниках. При отключенных наушниках звук возвращается обратно в колонки. Если автоматика не нужна, выберите принудительно ВКЛ или ОТКЛ.

Наушн.усил = ОТКЛ/-6/0/+6/+12. Позволяет ограничить максимальную громкость усилителя. Управляет поляризованными реле переходной платы, вместо ручного управления перемычками при нахождении карт в ПК. Также можно полностью отключить подачу сигнала на вход усилителя для снижения возможных помех на линейном выходе. Предыдущий пункт меню отключает сигнал с выхода усилителя, а этот пункт именно со входа усилителя. Какое значение громкости усилителя выбрать? Для низкоомных или высокочувствительных моделей выбирайте -6 или 0 дБ. Для высокоомных или низкочувствительных выбирайте +6 или +12 дБ. Эти опции регулируют громкость в аналоговой форме, так что потери динамического диапазона ЦАП не будет. Фонового шума в чувствительных наушниках не будет, плюс они защищены от перегрузки.

Лин.вход = 0/+6/+12. Управляет чувствительностью входа, 0.5В/1В/2В. Для карт в ПК работает только одно реле и в этом пункте будут видны только 2 значения, ещё одно значение получается ручной установкой перемычки. Для карт в корпусе есть все 3 значения.

Лин.выход = ОТКЛ/ФНЧ/УДН. Позволяет управлять сигналом, идущим на линейный RCA выход. ОТКЛ — линейный выход отключен, на экране надпись OFF. ФНЧ — стандартный режим работы, в котором сигнал идёт с фильтра после ЦАП, на экране надпись LPF. УДН — сигнал на линейный выход идёт после усилителя для наушников, нагруженного на резистор для согласования с усилителем мощности, т.е. это не дублирование разъёма наушников на RCA выходах. На экране надпись HPA. Функция автоматизирует перемычки рядом с линейным выходом, стоящие на картах, установленных в ПК. Подробнее о всех перемычках смотрите руководство.

Фильтр = резкий / плавный. Аппаратный режим интерполирующего фильтра ЦАП CS4398. Fast roll-off, Slow roll-off. На экране буквы F или S. По умолчанию резкий, он обеспечивает большую разборчивость звука. Выбирайте по своему вкусу.

Режим DSD = Normal / Direct. Режим ЦАПа CS4398 при воспроизведении музыки в формате DSD. В Direct режиме сигнал идёт на 1-битный модулятор, громкость не регулируется и фиксирована на уровне -3дБ. В Normal идёт на 5-битный модулятор, что позволяет управлять громкостью аппаратно, также включается фильтр для устранения ультразвуковых компонент модулятора. В теории режим Direct дает максимально приближенное к оригиналу качество воcпроизведения. Разница между режимами вкусовая. По умолчанию Normal.

Режим PLL = integer / fractional. На аппаратном уровне меняет внутренние делители и соответственно спектр джиттера тактового генератора. Режим integer выбран по-умолчанию. Он даёт пониженный джиттер и более качественный звук. Режим fractional даст другие акценты в звучании и может быть использован при личных предпочтениях. При переключении «на лету» из-за остановки подачи клока может сбиваться работа USB модуля, вместо звука будет громкий цифровой шум. В этом случае стоит перезапустить питание карты или изменить частоту дискретизации воспроизводимого материала, что восстановит корректную работу.

Режим ЦАП = только USB / SPDIF / USB+SPDIF. Если вы не используете SPDIF вход, установите только USB. У схем, связанных с SPDIF, отключится питание. В теории это даст более чистый звук.

Фаза ЦАП = нормальная / инвертированная / авто. Если вы слушаете преимущественно в наушниках, ставьте инвертированную фазу. Если вы случаете только через линейный выход, ставьте нормальную фазу. Для пользователей MUX поставьте авто и Наушн.вых = авто, и правильная фаза будет выбрана автоматически.

✔ ЦАП при снятии галки отключает подачу мастерклока и отключает чип ЦАП CS4398. Для качественных оцифровок. По умолчанию включен.

✔ АЦП при снятии галки отключает питания схемы АЦП MOD3.1 и снижает нагрев радиаторов. Так же отключает сигнал мастерклока на АЦП. Отключение лишних сигналов в теории даёт более качественный звук на ЦАП, но лишает возможности записывать звук. По умолчанию пункт включен.

Шрифт = строгий / техно / круглый. Влияет на шрифт экрана с общей информацией. Поддерживаются реальные TTF шрифты. Из-за матричного OLED экрана у круглых шрифтов отсутствует сглаживание, так что все отобранные шрифты максимально читаемые и красивые. Выбирайте на свой вкус.

✔ 1 кГц тест при установленной галке подаёт на линейный и цифровой выход карты синусоидальный тестовый сигнал (в формате 32 бита), без подключения компьютера. Эта сервисная функция необходима для быстрого тестирования работоспособности карты и правильности настроек.

✔ OLED откл при установленной галке отключает OLED экран карты по таймеру. Временное включение экрана — любая кнопка, далее возможны любые действия с настройками и сменами режимов, как обычно. Во время воспроизведения музыки экран будет погашен. При регулировке громкости, в т.ч. из ОС, экран временно загорается, затем гаснет через 5 секунд

Снятая галка означает, что экран будет включен постоянно. При этом регулировка яркости экрана в прошивке производится автоматически. При отсутствии звука и активности пользователя — минимальная яркость. При воспроизведении музыки — средняя яркость. При смене режимов, регулировке громкости и навигации по меню — повышенная яркость. Таким образом, нет необходимости поднимать яркость для лучшей видимости меню и опускать потом на меньшие значения, когда экран не особенно нужен или когда компьютер простаивает. По умолчанию галка снята.

✔ LOOPBACK с включенным пунктом входы карты записывают всё, что идёт на ЦАП карты в цифровом виде. Это аналог виртуальных цифровых входов Stereo Mix, What U Hear, Loopback in и прочих. Опцию можно включать и отключать на лету в любое время, в т.ч. во время записи, она применяется мгновенно. Как вы можете убедиться, цифровые данные идут с полным размахом сигнала, не гробятся внутри микшера Windows или микшера XMOS. Мы эту всю грязь обходим, шлём на ЦАП напрямую именно то, что есть в PCM и DSD записях. Регулятор громкости в ОС или на самой карте управляет громкостью ЦАП по отдельной шине команд (I2C). Для карт с АЦП опция позволяет сделать выбор между аналоговым входом и цифровой перезаписью. По умолчанию галка снята.

✔ HDMI OUT при снятой галке отключает I2S и тактовый сигнал, выводящиеся на разъём HDMI. По умолчанию сигнал отключен, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.

HDMI MCLK опция зарезервирована для будущих прошивок. Позволит выводить разные сигналы мастерклока на внешние устройства.

Внимание! Разъём HDMI не предназначен для подключения видеокарт, мониторов, телевизоров, AV-ресиверов! При попытке подключения, карта UX3 и подключаемый телевизор могут выйти из строя. Подключение допустимо ТОЛЬКО для звуковых ЦАПов с разъёмом «HDMI I2S/I2C» и стандартной распайкой.

✔ SPDIF OUT включает и отключает вывод SPDIF на коаксиальный разъём. По умолчанию выход отключен, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.

✔ USB REBOOT даёт выбор, перезагружать ли UX3 при перезагрузке ПК и уходе в сон. Может помочь для некоторых USB3.0 разъёмов. По умолчанию галка снята. Если у вас и без этого нормально всё работает, включать её не нужно.

✔ MOD3 POWER включение и отключение питания аналоговой платы MOD3. Если UX3 используется в качестве чистого SPDIF источника или приёмника, аналоговая карта не нужна, можно её отключить. По умолчанию опция включена.

✔ MOD3 I2S включение и отключение цифровых сигналов, идущих на ЦАП и АЦП. Можно отключить при отсутствии аналоговой карты, или если используется только SPDIF OUT или HDMI OUT.

BY DEFAULT позволяет сбросить все настройки меню по-умолчанию. При выборе произойдёт перезагрузка биоса карты UX3. Не пугайтесь, так и должно быть. Так как настройки хранятся в энергонезависимой памяти, неквалифицированный пользователь может случайно поставить такие настройки, что звука на выходе не будет. Пункт позволяет быстро восстановить настройки на такие, где точно будет играть звук.

✔ ЛОГО LED Светодиодная подсветка логотипа и кнопок. Поставьте галку, если хотите зажечь подстветку. По умолчанию галка снята.

Язык = русский / английский / немецкий. Влияет на язык в меню настроек.

Стиль меню = крупно / мелко. Позволяет уместить на экране 4 пункта меню, но размер букв уменьшается в 4 раза.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ