Прошивка UX3 1.17

Добавлен пункт BY DEFAULT, который позволяет сбросить все настройки меню по-умолчанию. При выборе произойдёт перезагрузка биоса карты UX3, не пугайтесь, так и должно быть. Так как настройки хранятся в энергонезависимой памяти, неквалифицированный пользователь (ребёнок, например) может хаотично поставить такие настройки, что звука на выходе не будет. Пункт позволяет быстро восстановить настройки на такие, где будет играть звук.

Пункт RESET переименован в USB REBOOT чтобы было понятно, что он делает. В положении 1 перезагружает XMOS в случае перезагрузки ПК или уходе в сон. Нужен только для совместимости с некоторыми USB контроллерами. Если всё работает, включать его специально — не нужно.

Убран пункт MOD3 RESET. Он служил для целей управления сигналом аппаратного сброса, подающегося на чипы ЦАП и АЦП. Для пользователя данная функция не нужна. Некоторых пользователей запутал этот пункт. Теперь в меню внесена полная ясность.

Добавлен пункт 1 кГц тест, который подаёт на линейный и цифровой выход карты тестовый сигнал (в формате 32 бита), без подключения компьютера. Необходим для специальных целей. Например, для быстрого тестирования, гарантированно убедиться, что карта жива и здорова, а все настройки стоят в корректном положении.

Аппаратная регулировка громкости работает только в Windows. Для прочих ОС нужна более свежая прошивка.

Прошивка универсальная, одинаковая для любой версии карты UX3 — и для полной, и с USB подключением. Для прошивки требуется компьютер с любой версией Windows 7/8/10 и установленный драйвер Lisk Audio. Прошивать можно любую версию любой версией, есть возможность отката на более старую.

В архиве с прошивкой идёт утилита DFU (device firmware update, обновление прошивки устройства) и bin файл прошивки ux3-1.17.bin. Распакуйте архив в отдельную папку. Запустите DFU.

Нажмите кнопку «Открыть», выберите bin файл прошивки и нажмите кнопку «Старт». Пожалуйста ожидайте несколько минут. Карта автоматически перезагрузится в режим обновления. Возможно, будут автоматически найдены драйвера для этого режима. Не паникуйте и не прерывайте работу DFU. Ожидайте окончания обновления. В поле «Текущая прошивка» утилиты DFU и на вкладке «Об устройстве» панели управления будет указана текущая прошивка. В зависимости от версии Windows, для правильной работы после прошивки UX3 может потребоваться перезагрузка или переустановка драйвера. Если вы не хотите, вы можете не обновлять прошивку. Это не обязательное действие. Обновление рекомендуется производить только опытным пользователям ПК.

Скачать прошивку UX3 1.17

Внимание! Обычно обновление не вызывает проблем у пользователя. По опыту 99.9% проблем вызвано несовместимым оборудованием. Для прошивки нужно использовать USB2.0 порт или 100% совместимый с USB2.0 порт USB3.1. Ранние версии USB3.0 разъёмов, особенно на чипах VIA, NEC, ETRON этим требованиям не отвечают. В случае затруднений, пожалуйста, обращайтесь в техподдержку для консультации.

Предупрежаем! Никогда не используйте для ваших экспериментов прошивки от устройств других производителей, на смотря на то, что «ну они же тоже на XMOS?» Такая логика не работает, в лучшем случае карта «превратится в кирпич», перестанет загружаться. Перепрошить через утилиту DFU такую карту нельзя. Её придётся восстанавливать с помощью специального оборудования через аппаратный программатор. Мы всегда готовы вам помочь, но пересылка и ремонт будет за ваш счёт. Если вы хотите предпринять экспериментальные действия, лучше заранее проконсультируйтесь. Мы не можем предусмотреть в инструкции всех ситуаций.

Назначение пунктов меню настроек в прошивке 1.17

  • Экран = поворот/нормальный. Аппаратный поворот изображения на экране на 180 градусов. Позволяет использовать карту в любом положении, нормальном или перевёрнутом вверх ногами.
  • Язык = русский / английский / немецкий. Влияет на язык в меню настроек.
  • Стиль меню = крупно / мелко. Позволяет уместить на экране 4 пункта меню, но размер букв уменьшается в 4 раза.
  • Фильтр = резкий / плавный. Аппаратный режим интерполирующего фильтра ЦАП CS4398. Fast roll-off, Slow roll-off. На экране буквы F или S. По умолчанию резкий, он обеспечивает большую разборчивость звука. Выбирайте по своему вкусу.
  • Режим DSD = Normal / Direct. Пункт не переведён на русский, так как это название режимов чипа CS4398. В Direct режиме сигнал идёт на 1-битный модулятор, громкость не регулируется. В Normal идёт на 5-битный модулятор, что позволяет управлять громкостью аппаратно, также включается ФНЧ для устранения ультразвуковых компонент модулятора. Разница между режимами вкусовая. По умолчанию Normal.
  • Режим PLL = integer / fractional. На аппаратном уровне меняет частоты и спектр джиттера тактового генератора. Режим integer выбран по умолчанию. Он даёт пониженный джиттер и более качественный звук. Кому нужен более грязный звук, ставьте fractional. При переключении «на лету» из-за остановки подачи клока может сбиваться работа USB модуля, и вместо звука будет громкий цифровой шум. В этом случае стоит перезапустить питание карты.
  • Режим ЦАП = «только USB», «SPDIF», «USB+SPDIF». Если вы не используете SPDIF вход, установите только USB. У схем, связанных с SPDIF, отключится питание. В теории это даст более чистый звук.
  • Отключение ЦАП = 0 / 1. При значении 1 отключает подачу мастерклока на ЦАП CS4398 и обестачивает ЦАП. Для качественных оцифровок. По умолчанию 0.
  • Режим АЦП = Включен / Выключен. Установите Выключен для отключения питания схемы АЦП и снижения температуры радиаторов. Для облегченной версии АЦП и для MOD3.0 отключает сигнал мастерклока на АЦП, что в теории даёт более качественный звук на ЦАП. По умолчанию Включен.
  • Шрифт = Строгий, Техно, Круглый. Влияет на шрифт экрана с общей информацией. Поддерживаются реальные TTF шрифты. Из-за матричного OLED экрана у круглых шрифтов отсутствует сглаживание, так что все отобранные шрифты максимально читаемые и красивые. Выбирайте на свой вкус.
  • OLED OFF = 0 / 1. При значении 1 экранчик отключается по таймеру. Временное включение экранчика — любая кнопка, далее возможны любые действия с настройками и сменами режимов, как обычно. Во время воспроизведения музыки экранчик будет погашен. При регулировке громкости, в т.ч. из ОС, экранчик временно загорается, затем гаснет через 5 секунд. По умолчанию 0, то есть авто отключение не активно. Регулировка яркости экранчика в прошивке производится автоматически. При отсутствии звука и активности пользователя — минимальная яркость. При воспроизведении музыки — средняя яркость. При смене режимов, регулировке громкости и навигации по меню — повышенная яркость. Таким образом, нет необходимости поднимать яркость для лучшей видимости меню и опускать потом на меньшие значения, когда экранчик не особенно нужен или когда компьютер простаивает.
  • LOOPBACK = 0 / 1. При значении 1 входы карты с включенным пунктом записывают всё, что идёт на ЦАП карты в цифровом виде. Это аналог виртуальных цифровых входов Stereo Mix, What U Hear, Loopback in и прочих. Опцию можно включать и отключать на лету в любое время, в т.ч. во время записи, она применяется мгновенно. Как вы можете убедиться, цифровые данные идут с полным размахом сигнала, не гробятся внутри микшера Windows или микшера XMOS. Мы эту всю грязь обходим, шлём на ЦАП напрямую именно то, что есть в PCM и DSD записях. Регулятор громкости в ОС или на самой карте управляет громкостью ЦАП по отдельной шине команд (I2C). Для карт с АЦП опция позволяет сделать выбор между аналоговым входом и цифровой перезаписью.
  • HDMI OUT = 0 / 1. Опция при значении 0 отключает I2S и тактовый сигнал, выводящиеся на разъём HDMI. По умолчанию установлено в 0, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.
  • HDMI MCLK Опция зарезервирована для будущих прошивок. Позволит выводить разные сигналы мастерклока на внешние устройства.

Внимание! Разъём HDMI не предназначен для подключения видеокарт, мониторов, телевизоров, AV-ресиверов! При попытке подключения, карта UX3 и подключаемый телевизор могут выйти из строя. Подключение допустимо ТОЛЬКО для звуковых ЦАПов с разъёмом «HDMI I2S/I2C» и стандартной распайкой.

  • SPDIF OUT = 0 / 1. Включает и отключает вывод SPDIF на коаксиальный разъём. По умолчанию установлено в 0, из того соображения, что отключение лишних высокочастотных цепей благотворно для звука.
  • USB REBOOT = 0 /1. Даёт выбор, перезагружать ли UX3 при перезагрузке ПК и уходе в сон. Для USB2.0 совместимых разъёмов (таких >90%) функция не требуется. Ставим 1 только для тех USB3.0/3.1/3.2, которые не инициализирует карту при перезагрузке ПК. По умолчанию функция отключена, значение 0. Если у вас и без этого нормально всё работает, включать её не нужно.
  • MOD3 POWER = 0 / 1. Включение и отключение питания аналоговой платы MOD3. Если UX3 используется в качестве чистого SPDIF источника или приёмника, аналоговая карта не нужна, можно её отключить. По умолчанию опция установлена в 1. Не трогаем без нужды.
  • MOD3 I2S = 0 / 1. Включение и отключение цифровых сигналов, идущих на ЦАП и АЦП. Не трогаем без нужды.
  • +6 dB ON = 0 / 1. Управление реле MOD3, которое отвечает за аппаратный уровень оцифровки сигнала. 0 означает 1Vrms, 1 означает 2Vrms. По умолчанию значение 1, то есть 2Vrms. Это соответствует уровню линейного выхода MOD3.
  • LED ON = 0 / 1. Подсветка логотипа и кнопок. По умолчанию подсветка отключена, 0.

ТЕГИ > ,

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ